lundi 21 novembre 2011

Lundi soir, la semaine commence...




Envie d'une bonne bouteille ce soir, ça arrive aussi le lundi...et comme il faut parfois céder à ses envies...
Tout en buvant, je me dis que je peux tout aussi bien faire un petit article, pour partager, dont acte.
Je détirebouchonne un vin connu, Ilatraia 2003, le vin de la Tenuta Brancaia in Maremma, Toscane bord de mer, et je ne suis pas déçu...très bien noté à l'époque l'assemblage de 60% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese et 10% Petit Verdot a bien mûri. Parce qu'il est loin d'être vieux ! si j'ai déjà eu des bouteilles en deçà, là il est au top de sa forme: nez très profond de fruits noirs, pruneaux, cassis, myrtilles. Réglisse, goudron, fumé finissent de parachever ce tableau plutôt on the dark side...on en sort envoûté, enivrer, mais on replonge dedans à la recherche de son âme damnée.
En bouche, il explose de matière, de puissance maîtrisée. Il n'en fait pas trop, donne beaucoup, toujours sur les mêmes notes, très complexe, avec une belle amertume finale, peu d'acidité, du chocolat noir, de la réglisse, des épices, du poivre, du thé noir, le tout enrobé dans des fruits mûrs à point...Millésime chaud, mais 13,50%, et beaucoup d'équilibre. Et la finale, avec des tannins assez présents, un peu secs, mais fins et une longueur admirable. Miam !

Oenophil


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